Casa entre columnas / Esteras de Perrote – .

Casa entre columnas / Esteras de Perrote – .
Casa entre columnas / Esteras de Perrote – .

+ 32


Compartir
Compartir

Oh

https://www.archdaily.cl/cl/1018565/casa-entre-columnas-esteras-perrote

Portapapeles “COPIAR”
Copiar
© Juan Cruz Paredes

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Imaginamos un espacio continuo entre la calle y la casa, donde los límites se disuelven y conviven. Una serie de columnas circulares que configuran un paisaje doméstico, donde el espacio-estructura es la matriz base y el objetivo no es el objeto sino la experiencia. La parcela estructura el programa y lo sostiene, sin alterar el terreno. La rampa prolonga el terreno y el uso, para mirar hacia abajo, a un paisaje de montañas y llanuras.

© Juan Cruz Paredes
© Juan Cruz Paredes

Ubicación. El proyecto se ubica en un barrio periférico del sur oeste de la ciudad de Córdoba. Un barrio reciente, como muchos otros que se extienden a su alrededor. Característico por ser un damero inserto en la planicie, en relación a la cordillera, con solo calles y estructuras de servicios. En esta lógica inmobiliaria de ensayos residenciales sobre lotes pequeños, nace el encargo de una vivienda unifamiliar joven, que se inserta en dos lotes pequeños y contiguos. Orientados al norte hacia la arteria principal del barrio y frente a un gran espacio verde comunitario, los lotes contiguos conforman una dimensión de 24 metros de frente x 22 metros de fondo.

© Juan Cruz Paredes

12 columnas y planta baja diáfana. Como primera respuesta a la visita de terreno, en un entorno árido y limitado en tamaño para desarrollar un programa de vivienda familiar, se propone elevar el programa residencial a la planta alta, liberando así la totalidad del terreno para uso público y compartido. De esta manera, un lote se destina íntegramente a espacio verde, mientras que la otra porción del terreno es para otros programas que conforman el habitar. En relación a 12 columnas circulares de 30 cm de diámetro, se desarrolla un programa libre en planta baja que alberga aquellos programas complementarios, estacionamiento, lavandería y quincho. Estos programas se reúnen alrededor de un núcleo compacto hacia el interior del lote, con la intención de liberar la mayor superficie posible, para que la vida suceda alrededor de las columnas y el
verde.

© Juan Cruz Paredes
Nivel bajo

La rampa. En relación a la conexión entre lo público y lo privado, lo de arriba y lo de abajo, se propone la rampa como intermediaria entre estos aspectos opuestos. Con el concepto de estimular un recorrido y prolongar el suelo hacia la planta alta, la rampa se inicia y se desprende hasta llegar a un rellano/mirador, luego sigue subiendo hasta llegar a la entrada de la casa, donde un rellano se retrae hacia el interior y deja al descubierto su columna, allí se extiende la llegada que abraza la llegada.

© Juan Cruz Paredes
© Juan Cruz Paredes

Programa. El encargo parte de una familia joven con dos hijas muy pequeñas, donde la mayor respuesta debía estar en la convivencia de las diferentes edades y usos de los espacios en perfecta armonía. En relación a estas 12 columnas circulares se plantea un programa de usos flexible, tradicional, con núcleos de dormitorios y baños individuales, pero con el trabajo puesto en las circulaciones y las posibilidades que surgen de ello. De esta manera, los núcleos de baño y cocina se dan en relación con otros espacios y garantizan un recorrido por la casa.

© Juan Cruz Paredes
© Juan Cruz Paredes

Estructura y espacio. La estructura-espacio es la matriz base, donde el objetivo no es el objeto sino la experiencia. El material y la técnica rinden homenaje al arte de construir. El hormigón como elemento que configura la identidad de la casa, explorando y explotando sus capacidades técnicas y plásticas para lograr la eficiencia constructiva y espacial. La experiencia de vivir entre columnas, la honestidad del apoyo, del propio peso y la gravedad.

© Juan Cruz Paredes
© Juan Cruz Paredes
© Juan Cruz Paredes

Sostenibilidad. Realizada con materiales nobles, la sustentabilidad en esta propuesta se entiende como el bajo impacto en el mantenimiento de la casa, así como en los conceptos básicos de asoleamiento natural y ventilación cruzada, donde el programa no genera espacios estancados, sino por el contrario, fluye a lo largo y ancho, garantizando conexiones. Elevar el programa y liberar el terreno, manteniendo su condición original, fue la primera premisa para no modificar su condición natural y permeabilidad.

© Juan Cruz Paredes
© Juan Cruz Paredes
 
For Latest Updates Follow us on Google News
 

PREV Ocho de sus esculturas monumentales embellecen Roma en su homenaje póstumo – .
NEXT Aplauso unánime para el nuevo anuncio del Museo del Prado – .