Un campo regado con magnolias fue el punto de partida de esta casa – .

Un campo regado con magnolias fue el punto de partida de esta casa – .
Un campo regado con magnolias fue el punto de partida de esta casa – .

19 de mayo de 202400:14

Escuchar

“Trabajamos durante año y medio en un proyecto diseñado para otro lote, pero la entrega se retrasó y, cuando vendimos nuestra casa, empezamos a buscar otro barrio. Así apareció esta tierra que señalamos el mismo día que la visitamos. Nos encantó por los árboles: nueve magnolias, un ginkgo, una hilera de jacarandas en la calle y la peculiaridad de tener vecinos en un solo lado. Cuando nos casamos vivimos varios años en Sirmione, en el lago de Garda, en un lugar con muchas magnolias, y Carla siempre tuvo la idea de tenerlas en nuestro jardín. “Era una señal”. Quien comienza a contar la historia de esta casa ubicada a pasos de la ribera del río Luján y del Delta es Martín Urruspuru, un experimentado constructor. Junto a su esposa, la arquitecta Carla Falcó, lideran el prolífico Estudio Falco Arquitectosfundada por su padre en 1986, y por supuesto plasmaron su visión de la arquitectura en la casa familiar.

Las paredes, las puertas de hierro y las varillas de aluminio que cubren la ventana están pintadas de blanco, color que da identidad a la casa. El suelo es de cemento liso color gris perla. Aberturas (Marroncelli). En macetas del mismo tono que el piso, los cuatro agaves aportan el único toque de color.Daniela Mac Adden

Tan rápido como la decisión de compra fue el diseño del proyecto, que completaron en tan solo un mes. En la planta baja hay dos áreas independientes: el área social y el área de dormitorio de los tres niños (dos niñas y un niño). El nivel superior estaba dedicado exclusivamente a la suite principal. El ambiente sencillo, pensado para el disfrute, se organizó con muebles de diseño y otros de fabricación propia. Sin dudarlo, optaron por el estilo que les identifica: un racionalismo de línea neta que se amplifica sobre el blanco puro y atemporal. Señas de identidad de un modernismo adaptado al siglo XXI.

“La entrada principal está enmarcada por una gran viga en voladizo. Queríamos que el acceso fuera un espacio muy espacioso y minimalista”, explica Falco.Daniela Mac Adden

Arquitecta Carla Falco, socia de Estudio Falco Arquitectos y propietaria de la vivienda

En un espacio longitudinal se suceden, sin interrupciones, el comedor, la sala y la galería, que tienen vistas panorámicas al jardín.Daniela Mac Adden
Al subir los tres primeros escalones, encontrarás el rellano de la escalera, que se prolonga en un parapeto que recorre todo el salón. El sillón en forma de L, diseñado a medida, enmarca el sector del hogar. Alfombra de rayas (Rugit).Daniela Mac Adden

Minimalista al extremo, en la cocina los muebles se desdibujan. Techos de concreto, pisos de granito y campana de acero se acompañan de una isla que fue llevada a un tono gris perla. La lámpara y los bancos de madera natural aportan calidez.

Muebles de madera lacada en blanco (Balunek). La isla se diferencia por su tono gris claro. Encimeras de Purastone (Mármol Gallus). Bancos de Petiribi y suelos de terrazo. Daniela Mac Adden
Mesa estilo ‘Tulip’ con tapa de mármol Calacatta y sillas ‘Thonet’. Daniela Mac Adden
La magnolia mantuvo su ubicación original y continúa creciendo a través de un tragaluz hecho especialmente para ella.Daniela Mac Adden

Entendiendo que los árboles eran los que daban gran parte de su valor al lugar, el diseño de la casa y el paisajismo se realizó alrededor de la arboleda preexistente. Así, en la galería se guardó una magnolia a la que se le abrió un tragaluz en el tejado para que siguiera creciendo.

En la galería se mantienen los planos geométricos y el contraste entre lleno y vacío.Daniela Mac Adden

Para el diseño del jardín, llamaron la paisajista Teresa Garat, que tuvo total libertad para diseñar el paisajismo con plantas autóctonas. “Los jardines con césped necesitan mucha agua para verse verdes. La nuestra es salvaje, con pasto imprescindible”, describe Martín.

La paisajista Teresa Garat fue la encargada de diseñar un jardín en el que las protagonistas eran las especies autóctonas.Daniela Mac Adden

“Al principio pensamos con el paisajista en una piscina tipo riñón, pero implicó talar árboles. Tampoco nos convenció uno rectangular”, explica el propietario. Fue en esa búsqueda que surgió la propuesta circular: “Me gustó enseguida: vivía en el campo, con un tanque australiano, y me trae lindos recuerdos”, recuerda.

Ubicada en el centro del jardín, la piscina tiene un borde elevado revestido con piedra blanca de Mar del Plata y está rodeada de parterres con plantas nativas.Daniela Mac Adden

Nadie entiende mejor la dinámica de una familia que sus propios miembros, por eso la casa proyectada por el matrimonio responde perfectamente a las necesidades de su familia. La primera decisión personalizada fue realizar las habitaciones de los niños en la planta baja y reservar la planta superior para su dormitorio y terraza.

El pasillo de 12 metros iluminado por un tragaluz al que dan los dormitorios conduce a un escritorio. En el espacio infantil masculino, con acceso directo al jardín, una gran biblioteca alberga y organiza juegos, coches y dinosaurios.Daniela Mac Adden

“El armario de las niñas está en un pasillo largo, fuera de sus dormitorios. Así se mantiene todo más organizado y pudimos darle más espacio a las habitaciones”, explican. Padres de adolescentes, ambos sabéis que a veces es mejor ser pragmático: otra medida en esa línea fue hacer dos habitaciones separadas que compartan un baño.

El baño es el que conecta las habitaciones de las chicas. El mueble está chapado en roble natural con encimera de Purastone.Daniela Mac Adden

La planta superior está dedicada a los novios. La suite da a una terraza con suelo revestido de piedra, ideal para la contemplación.

Ropa de cama de lino y algodón (Angelina Linen). Alfombra (Rugit). La cama de estilo oriental, baja y sin somier, es de diseño propio, al igual que las mesitas de noche con estructura de hierro y tapa de mármol de Carrara.Daniela Mac Adden

Conozca El Proyecto Confianza
 
For Latest Updates Follow us on Google News
 

NEXT Estudio Space B/Dodds – .