Casa Giudice / ARKITITO Arquitetura – .

Casa Giudice / ARKITITO Arquitetura - Fotografía de interiores, Escaleras, SillasCasa Giudice / ARKITITO Arquitetura - Fotografía de interiores, Salón, Mesas, Sillones, SillasCasa Giudice / ARKITITO Arquitetura - Más imágenes+ 24


Compartir
Compartir

CUALQUIERA

https://www.archdaily.cl/cl/1014421/casa-giudice-arkitito-arquitetura

Portapapeles “COPIAR”
Copiar
  • Área Área de proyectos de arquitectura. Área:
    415 m²
  • Año Año del proyecto arquitectónico.

    Año:

    2022

  • Fotógrafos

    Fotografías:Ricardo Faiani

  • Proveedores Marcas y productos utilizados en este proyecto de arquitectura.

    Proveedores: Arkos, Atlas Concordia, Cerámica Portinari, Construcción Domenge, Tintas Coralinas, Vidros Divinos, Gerdau Aço, IKO Telhas, VanMar Esquadrias

Casa Giudice / ARKITITO Arquitetura - Fotografía de exteriores, Fachada, Jardín
© Ricardo Faianí

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Por encargo de una pareja con hijos adolescentes, el proyecto de esta residencia, ubicada en un barrio densamente arbolado de la zona oeste de la ciudad de São Paulo, surge de una historia particular: pensar lo nuevo desde la preexistencia. Contrariamente al proceso tradicional de construcción integral de una casa y teniendo en cuenta métodos de menor impacto ambiental, los clientes pretendían adquirir una propiedad para reformar. A partir de ahí fueron aproximadamente cuatro años de investigaciones y visitas hasta encontrar un tesoro urbano con características únicas, cuyo carácter motivó potenciales intervenciones. La casa fue construida originalmente siguiendo los principios del estilo arquitectónico alemán, caracterizado por un techo con estructura de madera con una pronunciada inclinación a dos aguas, paredes revestidas de piedra que sobresalen y un techo de listones de madera. La estética cautivó a la pareja por el ambiente acogedor y el recuerdo que se remonta a un chalet tradicional germánico.

Casa Giudice / ARKITITO Arquitetura - Imagen 2 de 29
© Ricardo Faianí
Casa Giudice / ARKITITO Arquitetura - Fotografía de interiores, Mesas, Sillas, Madera, Ventanas, Fijación de Vigas
© Ricardo Faianí

Intervenir de manera respetuosa en la construcción de valor arquitectónico, conservando sus principales características, pero adaptándola para recibir el programa de necesidades de los nuevos residentes con un diseño contemporáneo, se estableció como premisa inicial del proyecto. Por otro lado, querían espacios que priorizaran la convivencia integrada y el confort ambiental. El edificio, que ocupaba casi toda la superficie del pequeño solar y con una planta bastante fragmentada, imponía cierta falta de iluminación y ventilación natural. El proyecto de renovación buscó integrar los ambientes principales, maximizando las aperturas. Para ello, se retiró la losa que anteriormente albergaba el ático y se duplicó la altura del techo del salón, que ahora supera los 06 metros de altura y exhibe la belleza de las vigas de madera restauradas. Además, se eliminaron los muros limítrofes que dividían el ala social, la cocina y la circulación, dando lugar a una generosa zona de estar y recreación.

Casa Giudice / ARKITITO Arquitetura - Fotografía de interiores, Mesas, Sillas, Fijación de Vigas
© Ricardo Faianí
Casa Giudice / ARKITITO Arquitetura - Fotografía de interiores, Mesas, Sillas, Fijación de Vigas
© Ricardo Faianí

Para amplificar la entrada de luz natural, se establecieron diferentes estrategias arquitectónicas durante la renovación, incluida la instalación de nueva carpintería de vidrio en la fachada principal, así como el uso de materiales de colores claros en la base para reflejar la luz. Este enfoque también promueve la permeabilidad visual entre el interior y el jardín de entrada. En el exterior, la sección arquetípica de la casa se extiende linealmente desde un porche con estructura de metal, similar a una pérgola, que protege la entrada y filtra la luz. En la fachada opuesta, aparece la nueva terraza gourmet conectada a la cocina y frente a la piscina, presentando la estructura resaltada por la pintura color terracota, mientras que azulejos esmaltados del mismo tono recubren la pared principal.

Casa Giudice / ARKITITO Arquitetura - Fotografía de interiores, Escaleras, Sillas
© Ricardo Faianí
Casa Giudice / ARKITITO Arquitetura - Imagen 24 de 29
Piso 01
Casa Giudice / ARKITITO Arquitetura - Fotografía de interiores, Salón, Mesas, Sillones, Sillas
© Ricardo Faianí

Para lograr la comunicación visual desde todos los ambientes, la nueva disposición permite una lectura integral de toda el ala social. Desde el ingreso, la pérgola indica el acceso a la sala, desde donde se puede ver el cine en casa, la cocina, la terraza gourmet, la piscina al fondo y la oficina en el piso superior, ampliando la sensación de convivencia integrada. Cuando están abiertos, los generosos marcos correderos permiten la ventilación cruzada, contribuyendo a la agradable calidad térmica del interior. Rodeados de otras casas y sin vistas privilegiadas al horizonte, los patios delantero y trasero asumen un papel fundamental en la configuración de las visuales. Los árboles circundantes añaden una capa de protección a la morada.

Casa Giudice / ARKITITO Arquitetura - Fotografía de interiores, Fijación de vigas
© Ricardo Faianí
Casa Giudice / ARKITITO Arquitetura - Imagen 27 de 29
cortes
Casa Giudice / ARKITITO Arquitetura - Fotografía de interiores, Dormitorio, Camas
© Ricardo Faianí

Materialmente, el proyecto fue concebido con el objetivo de potenciar la amplitud y la sensación de confort. Para ello se aplicaron diferentes texturas y matices naturales: el suelo se recubrió con gres porcelánico, mientras que los paramentos de las paredes, el techo rebajado y las vigas de madera se pintaron de blanco; la chimenea estaba revestida de piedras – en referencia a las características originales de la residencia -; y el techo de la cubierta se cubrió con listones de madera Tauari, lo que estéticamente calienta y equilibra las proporciones. En el exterior, todas las fachadas estaban pintadas en un tono oscuro, en contraste con la pureza del interior. En la propuesta interior, el estilo tradicional del chalet se reinventa a través de una cuidada selección de mobiliario, rompiendo con el formalismo de una casa urbana y evocando la sencillez de un auténtico retiro campestre: al mobiliario existente de la familia se unen nuevas piezas de diseñadores brasileños, otras rescatadas, y fabricado en madera maciza.

Casa Giudice / ARKITITO Arquitetura - Fotografía de exteriores, Fachada
© Ricardo Faianí

La escalera de chapa está empotrada en el muro de hormigón y conecta los dos niveles. En el entrepiso se sitúa el family office, abierto e integrado, mientras que las tres suites se distribuyen en las dos fachadas laterales, de modo que la inclinación preexistente del techo permite una generosa altura a cada uno de los dormitorios, dotados de balcón. privado. Los tragaluces dividen el techo y aportan luz natural a la galería de circulación. Como resultado, se observa una fusión armoniosa entre los elementos acogedores que evocan el chalet germánico de la construcción original y los nuevos elementos de diseño contemporáneo. Esto no sólo preserva la esencia estética del edificio, sino que también satisface las necesidades del estilo de vida familiar, resaltando la importancia de la hospitalidad y los momentos compartidos.

Casa Giudice / ARKITITO Arquitetura - Imagen 21 de 29
© Ricardo Faianí
 
For Latest Updates Follow us on Google News
 

PREV Bolivia ocupará el pabellón ruso en la Bienal de Venecia con insólita exposición de 25 artistas
NEXT Así es la exposición de Balenciaga y Chillida que no te puedes perder en Getaria