Borussia Dortmund elimina al PSG y está en la final de la Champions

(CNN Español) — El Borussia Dortmund dio una lección de jerarquía en el Parque de los Príncipes tras vencer 0-1 al Paris Saint-Germain en el partido de vuelta de la semifinal de la Liga de Campeones.

El conjunto alemán llegó a la capital francesa con ventaja de 1-0 gracias al gol de Niclas Füllkrug en el estadio Signal Iduna Park.

El PSG, favorito para avanzar en esta categoría si se tiene en cuenta el desempeño de ambos equipos durante este torneo, atacó mucho y no logró nada. Fue la constante en los dos partidos de semifinales: la falta de puntería de sus jugadores, especialmente Ousmane Dembelé y Kylian Mbappé.

El delantero francés Ousmane Dembélé durante el partido de vuelta de la semifinal de la Liga de Campeones. Crédito: FRANCK FIFE/AFP vía Getty Images

En la primera parte Gonçalo Ramos, Vitinha y tampoco Dembelé no pudieron. Opciones desperdiciadas que reflejaban el dominio del conjunto parisino pero con la utilidad de un cuchillo sin filo.

El Dortmund, en busca del contragolpe, casi abre el marcador en el minuto 36 con un disparo de Karim Adeyemi que detuvo el portero Gianluigi Donnarumma.

La segunda parte comenzó con un disparo de Warren Zaire Emery que se estrelló en el poste. Sería el primero de varios balones del PSG que impactan en el poste.

El gol del Borussia Dortmund llegó en el minuto 50, con un cabezazo de Mats Hummels tras un saque de esquina.

En fotos, la anatomía de un momento glorioso:

Mats Hummels cabecea el balón hacia la portería. Crédito: ODD ANDERSEN/AFP vía Getty Images

Donnarumma no salió a acotar el área en el tiro de esquina. Crédito: Richard Heathcote/Getty Images

La celebración en el Parque de los Príncipes. Crédito: MIGUEL MEDINA/AFP vía Getty Images

A partir de ahí, el PSG incrementó su ofensiva. Lo intentó demasiadas veces (los 30 tiros a portería del PSG frente a los 7 del Dortmund, como podéis comprobar debajo de las estadísticas). Minuto 60: Disparo de Nuno Mendes que se estrella en el poste. La instantánea se repitió en el minuto 85 con Mbappé y dos minutos después con un disparo de Vitinha que se estrelló en el larguero.

Luis Enrique, técnico del PSG, se lamentó desde el banquillo.

El partido terminó y el marcador global fue 2-0. El equipo alemán ganó los dos partidos de la serie. Un gran acierto no sólo por ganar en París, sino porque el equipo que ocupa la quinta plaza de la Bundesliga jugará la final de la Liga de Campeones el próximo 1 de junio en Wembley.

El Borussia Dormund se enfrentará al ganador de la otra semifinal entre Real Madrid y Bayern de Múnich.

Kylian Mbappé, en el que posiblemente sea su último partido con el PSG en una competición europea. Nunca pudo ganar una orejona con la selección francesa. Crédito: FRANCK FIFE/AFP vía Getty Images

PREV El inesperado nombre que toma fuerza en Cobreloa para reemplazar a Emiliano Astorga
NEXT Fuerte presión del kirchnerismo para derribar la Ley de Bases en el inicio del debate en el Senado